Le chiffre du Jour, 67000. Venus comme touristes, ils travaillent illégalement en Israël

By |2018-11-04T08:49:56+00:00novembre 4th, 2018|Categories: ECONOMIE|
Partager

Près de 100.000 étrangers travaillent en Israël avec un visa de travail valide, a annoncé récemment le Bureau central des statistiques israélien. Les titulaires des visas de travail entrés en Israël en 2017 venaient d’environ 100 pays différents, dont 61% de pays asiatiques et 35% de pays européens. La plupart des travailleurs de Turquie, de Chine et de Thaïlande étaient employés dans la construction et l’agriculture, alors que les employés du Népal et des Philippines travaillaient principalement dans les soins infirmiers.

En outre, près de 67.000 travailleurs sont venus en tant que touristes et sont restés pour travailler illégalement en Israël. D’après les statistiques de l’Autorité israélienne pour la population et l’immigration, fin 2017, on comptait également 37.300 demandeurs d’emploi qui se sont illégalement infiltrés en Israël, dont 71% d’Erythrée et 21% du Soudan.

LE PLUS.En vertu de la Loi du Retour, tout individu dont l’un des grands parents est juif se voit octroyer automatiquement la nationalité israélienne lors de la demande d’immigration. Il a toutefois la possibilité de refuser la nationalité israélienne en optant pour le statut de résidant temporaire (5 ans) ou permanent (illimité) lui octroyant le droit de séjourner et travailler en Israël et de jouir de l’ensemble de la législation sociale du pays. Les résidents permanents sont soumis aux obligations militaires israéliennes.

Pour les autres, le motif de leur séjour en Israël détermine leur statut :

Touristes :
Les ressortissants français munis d’un passeport en cours de validité sont exempts de visa pour des visites à but touristique à condition que la durée de validité du passeport soit supérieure de six mois à la date d’entrée dans le pays Lors de leur entrée en Israël, ils obtiennent un visa de séjour de 3 mois renouvelable une fois auprès du Ministère de l’Intérieur.

Etudiants :
Un visa d’un an est accordé sur production d’un certificat de scolarité (renouvelable chaque année).

ATTENTION : Ces deux types de visa n’octroient pas un droit de travail

Visas de travail :
L’octroi d’un permis de séjour et de travail est limité par la loi et par une décision gouvernementale.
Il revient à l’employeur d’adresser au bureau du travail israélien une demande de visa de travail pour étranger. Après les vérifications d’usage, il transmet son accord au Ministère de l’Intérieur qui délivre qui le visa dont la durée ne peut dépasser 27 mois. Après cette période, l’intéressé doit quitter le pays et ne peut revenir en Israël qu’après avoir déposé une nouvelle demande de visa. Les travailleurs étrangers ne peuvent prétendre à l’assurance chômage, à la retraite et à la formation professionnelle par le biais de l’Etat. En revanche, ils sont soumis aux cotisations sociales leur permettant de bénéficier du droit au congé de maternité et de l’assurance contre les accidents du travail et la faillite.

Les Conjoints :
Les conjoints étrangers de ressortissants israéliens ou de travailleurs étrangers se voient accorder un visa renouvelable chaque année et qui ne leur accorde pas le droit de travailler.

Ministère de l’Intérieur (Misrad Hapnim)
2, Kaplan, Qiriat Ben Gourion POB 6158
91061 JERUSALEM
Tél. (02) 670.14.11
Courriel : pnimmnol@netvision.net.il

Ambassade d’Israël en France
3, rue Rabelais
75008 PARIS

Partager