Le stage qu’effectue un étranger en Israël n’est pas considéré comme un « emploi ». Le stagiaire n’est donc pas soumis aux mêmes règles de visa et de travail que les Israéliens, les nouveaux immigrants ou les travailleurs immigrés.

Un ressortissant étranger, qui n’a pas le statut d’immigrant selon la « Loi du Retour », peut effectuer un stage professionnel de quelques mois en Israël avec son visa de touriste valable 3 mois. Le visa peut être renouvelé pour 3 mois de séjour supplémentaire en Israël. Lorsque le stage est organisé par l’intermédiaire d’une association officielle (comme l’Agence juive), un visa pour toute la durée du stage est fourni d’avance au stagiaire.

Plus récemment, le gouvernement israélien accepte de délivrer des visas B/4 (volontaires étrangers) pour les Français en qualité de « Volontaires du Service en Entreprises ».

Conseil pratique :

Un stage effectué en qualité de touriste permet au stagiaire juif (futur immigrant ou Israélien expatrié à l’étranger) de ne pas entamer ses droits aux différents services fournis par les organes officiels de l’immigration (Agence juive et ministère de l’Intégration). Le candidat à un stage devra choisir son statut et son visa de séjour en prenant en compte l’éventualité d’une émigration future en Israël.

Dernière mise à jour le 6 février 2011